Полная версия

Два письма: трагедия и фарс

  Просмотров: 105

Любая история, как учил Карл Маркс, повторяется дважды. В первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. В нашем случае, слава богу, обошлось без трагедии,  которой все реально могло закончиться, но без фарса не обошлось. Причем в первом случае тоже.

Между этими письмами разница в 3 десятка лет,  но как они похожи по стилистике!  Посмеемся вместе. Хотя их адресатам было не до смеха.  Письма то на Лубянку попали.

Итак, письмо  первое. Она датировано осенью 1938 года.

Дорогой Лева!

Твою лавку на 34 улице закрывают, и все продают за бесценок.  Напрасно ты послал всю партию в распоряжение Когана. Эта партия полотна лучше,  нежели прежняя.  Только ее лучше можно было продать через Моссельпром Рабиновича.

Амторг только занимается интригами, и думает, что его дядя в Москве через Лазаря сумеет скрыть его проделки. Только напрасно ты позволяешь им всем наживаться, рискуя своей шкурой. Пакеты от Розы и Моисея пришли из Сан-Франциско и выручка кредитирована там на месте.

Подробности получишь с почтой из Вашингтона. Это письмо шлю на адрес Кагановича, чтобы оно не попалось в лапы твоей Маньки.

Борис и Броня – здоровы, у них родился сын 15-го июня. Муж Этель умер от разрыва сердца,  мать ее мужа хочет, чтобы она жила с ней в Чикаго. Мы здесь все здоровы и мечтаем, как бы скорее с тобой увидеться.

Прости мою мазню. Ты знаешь, мне трудно писать по русски. Ну, целую тебя, твой брат Соломон.

А теперь письмо второе. Оно уже возникло в Брежневские времена.

«Дорогой Марик!

Все в порядке, вся наша мишпуха уже в Вене, все удалось провезти и твое тоже. Как ты правильно сказал, таможенники такие же тупые, как вся вонючая советская власть и бигуди осмотреть не догадаются. Так и вышло, только у Симы очень болит шея, все-таки каждый весил три кило. Пусть Рая до отъезда тренирует шею, у тебя шея, конечно, покрепче, но ты ж в бигудях не поедешь. Как нам сказали, в Америке иконы сейчас идут слабо, а ты знаешь, израильтяне из голландского посольства совсем обнаглели и хотят за провоз 20 процентов.

Марк, вот прошло, казалось бы, всего несколько дней, а мы уже очень соскучились. Все со слезами на глазах вспоминают твое последнее напутствие: «Я рад и счастлив за вас, что вы покидаете эту омерзительную страну, кошмарное наследие двух мерзких карликов: картавого сифилитика Ленина и рябого параноика Сталина. Дай вам Бог!» А как мы смеялись на проводах, когда ты сказал, что был и остаешься убежденным сионистом, а все твои якобы русские песни на самом деле основаны на еврейском фольклоре, сел за рояль, начал их одним пальцем наигрывать и объяснять, из какого синагогиального кадиша они взяты… Короче, ждем тебя и Раю с нетерпением, дай Бог, уже скоро.

Крепко обнимаем, целуем Арон, Пиля, Сима, Двойра и Ревекка».

Ну как, смешно?  А вот адресату первого письма, начальнику политического управления РККА, армейскому комиссару 1 ранга Льву Захаровичу Мехлису было не до смеха.

мехлис

Он прекрасно знал нрав Хозяина и то, какой ход этому письму могли в случае чего дать. Но не дали. Даже после Крымской катастрофы 1942 года. Предполагаю, что Хозяин, после того, как Берия положил ему это письмо на стол, долго хохотал.  Понятное дело, что не поверил.  Сталин знал Мехлиса как облупленного.  Но, тем не менее, Мехлис перепугался не на шутку и отправил 28 ноября 1938 года под грифом Совершенно Секретно на имя Сталина письмо следующего содержания:

Во время моей командировке в июле месяце в адрес Кремля на мое имя прибыло провокационное сумасбродное письмо с печатями из Нью-Йорка. Это письмо комендатура Кремля передала в политуправление РККА, а оттуда оно было передано Особому отделу НКВД в лице его бывшего начальника Федорова, оказавшегося врагом народа. Сейчас из Особого отдела это провокационное письмо, видимо состряпанное в московских посольских кругах, возвращено в ПУРККА.

Посылаю вам это письмо. Полагал бы, что НКВД стоит заняться розыском провокатора письма.”

НКВД делать было нечего, как заниматься поисками составителя письма.  Скорее всего, и Сталин, и Берия и не думали давать на это отмашку. И московские посольские круги к этим внутриеврейским разборкам, понятное дело, отношения не имели.

А во втором случае адресатом был уже не политический деятель, а представитель творческой интеллигенции, видный композитор Марк Фрадкин. А состряпал письмо известный актер Борис Сичкин, которого мы знаем по роли оригинального куплетиста Бубы Касторского из Неуловимых мстителей.  Ничего не скажешь, хороший куплетик он прислал в догонку своему бывшему другу.

сичкин

Вообще, внутриеврейские разборки отличаются необычайной изощренностью и откровенным цинизмом. У Сичкина, который  был вынужден эмигрировать, был огромный зуб на Фрадкина, который перед отъездом клеймил его как изменника Родины.  Но, мы то знаем, о чем бы евреи между собой не спорили, речь всегда идет о деньгах. Так и в этом случае, попытка Сичкина передать свою кооперативную квартиру оставшейся в СССР теще, наткнулась на непреклонное нет еврейской части участников жилищного кооператива, дружно заклеймившего Сичкина как отщепенца. При этом русская часть проголосовала за оставление жилплощади теще, но русских, увы, было меньше.  А все дело было в том, что на квартиру Сичкина положил глаз именно Марк Фрадкин…. И тещу таки выгнали из квартиры.

фрадкин

С Фрадкиным во время войны мы долгое время были в одной части, где он заслужил звание «самый жадный еврей средней полосы России». Впрочем, я думаю, это было явным преуменьшением, и он вполне был достоин выхода на всесоюзный, если не на международный уровень.” (Б.Сичкин)

Фрадкин сразу же побежал в КГБ и начал клясться, что у него нет икон и валюты, и он никуда не собирается ехать. Там (еще раз) прочитали письмо и, пытаясь сохранить серьезное выражение лица, посоветовали успокоиться…. Фрадкин, тем не менее, был в панике, жена Рая на нервной почве начала курить.”

После этого Сичкин сочинил еще 2 письма, которые я приведу ниже.  Фрадкина не тронули, но вот сколько лет жизни ему стоили переживания из-за проделки Сичкина, одному Богу известно.  Но, положа руку на сердце, заслужил. Как, впрочем, и Мехлис,  который, надо отдать ему должное, в отличие от труса Фрадкинв, был человеком отчаянной смелости.

Вот  и вся история.  Надеюсь, читатель вдоволь насладился еврейским юмором. Что-что, а юмористы из них отменные.  А у нас еще все впереди.  В недалеком будущем мы будем наслаждаться зрелищем, что сделает Володя Зеленский с Украиной. Не сомневаюсь, что лавка на Манхеттене уже приносит ему доход.

 

Зина Кучерова

 

P.S.  Обещанные два письма

Второе письмо:

 

«Привет, Марик!

Сразу по делу: твою капусту и рыжье получил, но с летчиками больше в долю не падай — они засветились. Канай в Севастополь, свяжись с кентами и попробуй зафузить моряков атомных подводных лодок. Как договаривались, я откусил три косых, остальное твое, тебя ждет. Антиквар превращай в зелень, его не втырить и могут закнокать. Вообще, ходи на цирлах, подальше от катрана, шныров и козырных — тебе сейчас самое время лепить темнуху. Учти, телефон прослушивается — ботай по фене. Слыхал парашу, как ты вертухаям туфту впаривал — все правильно, пока не откинешься, хиляй за патриота. Вся маза тебя ждет, на любой малине будешь первым человеком, братва мечтает послушать в твоем исполнении песни Шаинского. Поменьше пей и чифири, а то, что Рая шмалит дурь, не страшно — главное, чтоб не села на иглу. Бывай, до встречи. Валера».

 

Письмо третье:

«Здравствуй, дорогой Марк! Прости, что так долго не писали, но сначала хотели чить товар, чтобы ты был спокоен. Слава Богу, все  jo , все контейнеры прибыли, с аргентинцами читались, так что ты уже в порядке: даже за один эйнер Рая спокойно может открыть массажный салон, а блядей среди иммигрантов навалом. Вообще, если ты сможешь переправить хотя бы 25 процентов своего состояния, то до конца жизни здесь будешь купаться в золоте. Если ты еще не обрезан, то здесь можно устроить за большие деньги: все иммигранты придут посмотреть на обрезание композитора Марка Фрадкина. Свою коллекцию порнографии не вези, здесь этого добра полно, оставь Жене. Да, и скажи ей, чтобы хотя бы до вашего отъезда перестала фарцевать — береженого Бог бережет. Марик, мой тебе совет: пока ты в Союзе, учи нотную грамоту и хотя бы чуть-чуть гармонию — там ты можешь напеть мелодию, и «негр» ее тебе записывает, а здесь негров много, но все они такие грамотные, как ты.

У нас все хорошо: молодые получают вэлфер, старые — пенсию, а бизнесы на кеш. Английский можешь не учить, он здесь не нужен: на Брайтоне все на русско-еврейском жаргоне с одесским акцентом, а то, что у тебя первый язык идиш — огромный плюс. Тебя вся помнят и ждут, а твою знаменитую шутку: «Если бы Фаня Каплан закончила курсы ворошиловского стрелка, мы намного раньше избавились бы от этого картавого фантаста», — здешние артисты читают со сцены.

С нетерпением ждем встречи,

3ай гезунд апдетер Мотл Фрадкин!

Целуем

Наум, Фира, Бася, Абрам и тетя Рахиль!

P . S . Будете ехать, пусть Рая не глотает камни — Соня так и не просралась!»

Новости партнеров
Загрузка...

 

 


Загрузка...